소개
전화번호 : (급식영양) 031-920-0261, 0262, 0264 (임상영양) 031-920-0267, 0268
(검진센터) 031-920-4574, 4575 FAX : 031-920-0269
임상영양실은 크게 급식부문과 임상영양부문으로 구성되어 있습니다. 급식부문은 환자급식과 직원급식을 담당하고 있으며 현재 동원 홈 푸드에서 위탁운영하고 있습니다. 환자치료식(Therapeutic Diet)은 20여종에 이르며, 선택식단제와 급식서비스 향상을 위한 QI 등으로 급식을 운영하고 있습니다. 임상영양부문은 입원환자와 외래환자를 대상으로 환자의 질병관리를 목적으로 의사의 의뢰에 따라서 영양진단, 영양요법 및 영양상담 등의 임상영양치료(Medical nutrition therapy)을 실시하여 질병의 치료와 예방, 영양불량을 개선하거나 방지하여 의료의 질적향상을 위한 임상영양서비스를 실시하고 있습니다. 또한, 암예방검진센터 수검자를 대상으로 영양조사 및 교육을 실시하고 있습니다.
입원환자 영양평가 및 관리
임상영양의 기본업무로서 입원 후 24~48시간 내 환자의 영양상태 평가 및 관리를 통하여 조기 영양불량을 찾아내고 적절한 영양관리로 영양상태를 향상시켜 환자치료의 효과를 상승시켜 줍니다.
입원환자 영양상담 및 교육
의료진의 요청에 따라 환자치료에 필요한 영양관리나 식사요법, 영양지원 등의 구체적인 영양계획 및 공급에 관하여 영양관리계획, 상담 또는 교육을 실시하고 있습니다.
- 1. 지원의뢰
- 2. 영양상담 및 교육 : 수술, 항암치료, 방사선치료, 당뇨, 간질환, 심장질환, 신장질환, 고혈압 등
- 3. 영양상담 및 교육(집단)
- 4. 영양지원 : 경구섭취가 부적절한 환자, 영양불량 환자
- 5. 식사섭취도 분석(3일)
- 6. 추후관리 : 영양교육 및 영양지원 후 추후관리가 필요한 환자
치료식 식사원칙 설명
간질환식, 저염식, 당뇨식, 경관미음 등 치료식을 처음으로 시작하는 입원환자를 대상으로 식사원칙을 설명하는 것으로, 환자의 식사에 대한 적응력을 증진시킴으로써 치료효과를 높이고자 합니다.
외래환자 영양상담 및 교육
외래환자를 대상으로 환자치료에 필요한 영양상담이나 식사요법 등 영양교육을 실시하고 있습니다.
암예방검진센터 영양조사 및 상담
식습관 조사와 식사 섭취도(3일) 분석 등을 통해 영양상담을 실시하고 있습니다.(☞ 자세한 내용은 암예방검진센터 참조)
영양교육자료 및 업무관리를 위한 책자발간
- 영양교육자료 : 질환별로 필요한 영양교육자료를 개발하여 사용하고 있으며 정기적으로 수정·보완할 예정입니다.
- 위절제수술후의 식사지침 Ⅰ,Ⅱ
- 대장절제후의 식사요법 Ⅰ,Ⅱ
- 췌장절제수술 후의 식사지침
- 간질환의 식사요법
- 저염식의 식사요법
- 당뇨병의 식사요법
- 신장질환의 식사요법
- 연하곤란식의 식사요법
- 고지혈증의 식사지침
- 통풍의 식사지침
- 요오드제한 식사지침
- 저칼륨식의 식사지침
- 스텐트 삽입 후 식사지침
- 경관급식
- 항암화학요법안내서: 암환자를 위한 식사
- 방사선치료 시 식사요령
- 기타(식품별 성분함량표, 나의 일일 식단구성 등)
기타
- 환자설명회 참관 및 교육
- 위암센터
- 간암센터
- 웰빙교실
- 폐암센터
- 특수암센터
- 임상영양부분의 질향상 관리 및 연구업무 수행
- 인턴영양사 및 교육수탁생에 대한 실습지도