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임상영양실

  • 진료예약031-920-1000
  • 외래전화031-920-0267

소개

전화번호 : (급식영양) 031-920-0261, 0262, 0264 (임상영양) 031-920-0267, 0268
              (검진센터) 031-920-4574, 4575    FAX : 031-920-0269

임상영양실은 크게 급식부문과 임상영양부문으로 구성되어 있습니다. 급식부문은 환자급식과 직원급식을 담당하고 있으며 현재 동원 홈 푸드에서 위탁운영하고 있습니다. 환자치료식(Therapeutic Diet)은 20여종에 이르며, 선택식단제와 급식서비스 향상을 위한 QI 등으로 급식을 운영하고 있습니다. 임상영양부문은 입원환자와 외래환자를 대상으로 환자의 질병관리를 목적으로 의사의 의뢰에 따라서 영양진단, 영양요법 및 영양상담 등의 임상영양치료(Medical nutrition therapy)을 실시하여 질병의 치료와 예방, 영양불량을 개선하거나 방지하여 의료의 질적향상을 위한 임상영양서비스를 실시하고 있습니다. 또한, 암예방검진센터 수검자를 대상으로 영양조사 및 교육을 실시하고 있습니다.

입원환자 영양평가 및 관리

임상영양의 기본업무로서 입원 후 24~48시간 내 환자의 영양상태 평가 및 관리를 통하여 조기 영양불량을 찾아내고 적절한 영양관리로 영양상태를 향상시켜 환자치료의 효과를 상승시켜 줍니다.

입원환자 영양상담 및 교육

의료진의 요청에 따라 환자치료에 필요한 영양관리나 식사요법, 영양지원 등의 구체적인 영양계획 및 공급에 관하여 영양관리계획, 상담 또는 교육을 실시하고 있습니다.

  • 1. 지원의뢰
  • 2. 영양상담 및 교육 : 수술, 항암치료, 방사선치료, 당뇨, 간질환, 심장질환, 신장질환, 고혈압 등
  • 3. 영양상담 및 교육(집단)
  • 4. 영양지원 : 경구섭취가 부적절한 환자, 영양불량 환자
  • 5. 식사섭취도 분석(3일)
  • 6. 추후관리 : 영양교육 및 영양지원 후 추후관리가 필요한 환자

치료식 식사원칙 설명

간질환식, 저염식, 당뇨식, 경관미음 등 치료식을 처음으로 시작하는 입원환자를 대상으로 식사원칙을 설명하는 것으로, 환자의 식사에 대한 적응력을 증진시킴으로써 치료효과를 높이고자 합니다.

외래환자 영양상담 및 교육

외래환자를 대상으로 환자치료에 필요한 영양상담이나 식사요법 등 영양교육을 실시하고 있습니다.

암예방검진센터 영양조사 및 상담

식습관 조사와 식사 섭취도(3일) 분석 등을 통해 영양상담을 실시하고 있습니다.(☞ 자세한 내용은 암예방검진센터 참조)

영양교육자료 및 업무관리를 위한 책자발간

영양교육자료 : 질환별로 필요한 영양교육자료를 개발하여 사용하고 있으며 정기적으로 수정·보완할 예정입니다.
위절제수술후의 식사지침 Ⅰ,Ⅱ
대장절제후의 식사요법 Ⅰ,Ⅱ
췌장절제수술 후의 식사지침
간질환의 식사요법
저염식의 식사요법
당뇨병의 식사요법
신장질환의 식사요법
연하곤란식의 식사요법
고지혈증의 식사지침
통풍의 식사지침
요오드제한 식사지침
저칼륨식의 식사지침
스텐트 삽입 후 식사지침
경관급식
항암화학요법안내서: 암환자를 위한 식사
방사선치료 시 식사요령
기타(식품별 성분함량표, 나의 일일 식단구성 등)

기타

환자설명회 참관 및 교육
위암센터
간암센터
웰빙교실
폐암센터
특수암센터
임상영양부분의 질향상 관리 및 연구업무 수행
인턴영양사 및 교육수탁생에 대한 실습지도